Hari Santri Nasional Ke 9 Dihadiri Pemkab Aceh Selatan, Santri Berjuang Membanggakan Daerah

Hari Santri Nasional Ke 9 Dihadiri Pemkab Aceh Selatan, Santri Berjuang Membanggakan Daerah

ASKARA – Pj Bupati Aceh Selatan, Cut Syazalisma diwakili Plt Sekda Ilham Syahputra menghadiri pelaksanaan Hari Santri Nasional 2023 yang digelar di Gedung Rumoh Agam Gampong Hilir Kecamatan Tapaktuan, Selasa [31/10].

Hadir juga Ketua MPU Aceh, Tgk H.Faisal Ali, sebagai penceramah pada acara Hari Santri Nasional 2023 Kabupaten Aceh Selatan.

Dan Unsur Forkopimda, Ketua DPRK diwakili Anggota DPRK Darman, Kapolres diwakili Kasat Bimas Mustafa, Dandim diwakili Pasi Intel,Kajari, Ketua Mahkamah Syariah, Ketua Pengadilan Negeri dan Para Ulama Dayah serta Pasantren para Santri dan Santriwati seluruh Aceh Selatan serta para SKPK.

Pj Bupati Aceh Selatan dalam pidatonya yang dibacakan oleh Plt Sekda mengatakan melalui peringatan Hari Santri, kita merenungkan kembali peran Santri sebagai pilar keagamaan dan keilmuan, serta motor pènggerak kemajuan bangsa.

“Seorang santri tidak hanya berkewajiban untuk memahami agama dengan baik dan sungguh-sungguh, namun juga bertanggung jawab untuk menjadikan nilai-nilai agama sebagai landasan dalam tindakan dan perilaku sehari-hari,” ujarnya.

Dengan demikian, sosok santri dapat menjadi contoh yang baik ditengah-tengah masyarakat ujarnya.

Sementara Tgk H.Faisal Ali dalam ceramahnya menyampaikan pentingnya Agama dalam kehidupan sehari-hari dan pada Hari ini kita telah menyukseskan Hari Santri Nasional 2023 sebagai bentuk menghormati Guru Kami Para Ulama dan Pimpinan Dayah Yang Dirahmati Allah SWT, serta para Santri.

Penetapan Hari Santri Nasional yang diperingati setiap bulan oktober, merujuk pada tercetusnya “Resolusi Jihad” yang berisi Fatwa kewajiban berjihad demi mempertàhankan Kemerdekaan Indonesia, pada masa perjuangan kemerdekaan dahulu ungkapnya.

Sementara sebelumnya Dinas Pendidikan Dayah telah melaksanakan lomba seni Kaligrafi dalam rangka memeriahkan pelaksanaan Hari Santri Nasional ke 9 tahun 2023 Kabupaten Aceh Selatan kata Plt Kadis Pendidikan Dayah, Kahar Muzakar melalui Kabid Santri Ismail kepada wartawan.

Adapun pemenang juara lomba Baca Kitab Kuning bedasarkan keputusan dewan juri lomba baca dan lomba seni kaligrafi tanggal 29 oktober 2023 yaitu: Maulizar juara 1 lomba baca kitab kuning dari Dayah Darussalam Al-Waliyah dari Kecamatan Labuhan Haji Barat, Rafi Bintang juara 2 lomba baca kitab kuning dari Dayah Darul Ihsan Al-Waliyah dari Kecamatan Labuhan Haji, sedangkan Yusra juara 3 lomba baca kita kuning dari Dayah Darul Wustha dari Kecamatan Labuhan Haji Barat.

Sedangkan juara lomba seni kaligrafi juara 1 diraih oleh Sepri Hardiansyah dari Dayah Darul Qur’an Kecamatan Labuhan Haji, juara 2 diraih oleh Zakaria Al-Ansari dari Dayah Darulilham Kecamatan Labuhan Haji dan juara 3 diraih oleh Karima Lisani Ajria Aziz dari Dayah Raudhatul Jannah Al-Aziziyah dari Kecamatan Kluet Timur, keputusan tersebut dibacakan oleh koordinator dewan juri Tgk Muhibbit Thibri. (Asmar Endi)

Editor: Husnie